Mading atau dikenal dengan Majalah Dinding merupakan salah satu aspek penting di dalam lingkungan Madrasah. Bukan hanya sekedar sebagai hiasan dinding saja, melainkan sebagai alat komunikasi, informasi, media promosi, serta sarana ekspresi kreatif bagi peserta didik dan guru. Dalam artikel ini, kita akan membahas manfaat dan pentingnya mading sekolah dalam mengembangkan pendidikan, membangun semangat kebersamaan, dan merangsang kreativitas di kalangan siswa.

Fungsi mading yaitu antara lain sebagai berikut:

1. Sebagai sarana informasi;
  2. Sebagai media hiburan;
  3. Sarana untuk menjaga kekeluargaan dari anggota kelompok tertentu;
  4. Meningkatkan kreativitas penulis dan pembaca;
  5. Menciptakan sikap kritis terhadap masalah yang ditemukan, terutama masalah seputar proses belajar mengajar di madrasah;
  6. Meningkatkan wawasan akan keadaan madrasah yang dapat berguna bagi peserta didik baru;
  7. Menumbuhkan kebiasaan membaca

Nama Mading

Mading di MA Sultan Hadlirin Mantingan diberi nama “MARKISA”, nama tersebut merupakan kepanjangan dari media informasi, komunikasi, dan kreativitas siswa MA Sutan Hadlirin Mantingan.

Logo Mading

Struktur Pengurus Mading “MARKISA”

Penanggung jawab : Hj. Siti Khodijah, S.E., S.Pd.

Pembina : Faiz Faizin, S.Pd.

Pembantu Pembina : Muhammad Adib Choirun Niam

Penulis / Editing :

1. Zahrotul Awwaliyah

2. Zahirotuz Zahro

Diantara isi dari mading antara lain berisi tentang salam redaksi, berita, artikel, poster, karikatur, opini, pojok mading, profil,tokoh, sejarah, dan lain sebagainya.

Mading “Markisa” diterbit tiap sebulan sekali, setiap edisi (bulan) dibuat dalam tema yang berbeda menyesuaikan tema pada bulan tersebut.